Тел.: (495) 691-96-25
Тел.: (495) 690-18-54
Тел.: (495) 695-74-49
Тел.: (495) 646-84-98

Интересные решения

Шесть способов для улучшения качества считывания штрих-кода.

Убедиться, что ваши штрих-коды считываются должным образом, на первый взгляд кажется легким делом, но только потому, что проводя тест, вы никогда не столкнетесь с реальными проблемами считывания штрих-кода:  нелогичными, пагубно действующими на хорошую производительность штрих-кода. Ниже приведены шесть наиболее важных шагов по улучшению качества штрих-кодов:

1. Увеличьте линейный размер. Это основа штрих-кода. Увеличение длины кода делает символ больше и увеличивает допуски для считывания по длине (у 1D или линейного штрих-кода) или длине и ширине (в двумерном или 2D коде).

2. Выдерживайте, по крайней мере, минимальные отступы по краям штрих-кода. Чем больше, тем лучше – золотое правило для штрих-кода, и здесь расстояния не бывает слишком много. Если вы делаете минимальные отступы по краям, и даже если они остаются в пределах допуска, иногда это может препятствовать считыванию кода. Вопреки распространенному мнению, двумерные коды, такие как QR-код и код Data Matrix в действительности тоже имеют зоны отступа.

3. Не стоит вставлять графику в QR-код, но если сделать это всё же необходимо, лучше использовать совместимый верификатор IO, чтобы проверить штрих код и убедиться, будет ли он читаем вообще. Хотя, может оно и верно, что клиент, скорее всего, предпочтет для сканирования индивидуализированный QR-код, с логотипом, например (есть ряд исследований, которые подтверждают эту теорию), но в любом случае нерабочий QR код будет отрицательно сказываться на репутации вашего бренда, а это нехорошо.

4. Очень аккуратно уменьшайте ширину штрих-кода. Это правило подходит как для 1D, так и для 2D штрих-кодов. Следует учесть, что размеры должны быть определены только эмпирически, путем проведения испытаний, здесь не работают какие-либо универсальные формулы офсетной или флексо- или другой печати. Уменьшение отражается на чернилах (или термотрансферной ленте) и подложке, температуре тепловой печатающей головки, скорости печати, давлении между печатным и офсетным цилиндрами, и целом ряде других переменных. Протестируйте, чтобы удостовериться в хорошей считываемости уменьшившегося кода и регулярно повторяйте свои тесты, результаты имеют свойство меняться.

5. Сопоставьте разрешение электронного файла штрих-кода с разрешением печатающего устройства. Они должны быть технически сопоставимы. Файл, посланный в виде команды на принтер штрих кодов, должен быть правильно напечатан. Принтер с разрешением 203 точек на дюйм имеет пиксель 1/203 = 0,0049 дюйма. И, если файл дает указание принтеру с разрешением 203 точек на дюйм напечатать символ, который не равен или не кратен 0,0049 дюйма, то принтер штрих кодов будет интерполировать данные и перемещать линии и пробелы произвольно, изменяя их фактическую ширину. И это касается всех цифровых принтеров, даже если они дорогие и высоко технологичные.

 

6. Нельзя принимать и не глядя использовать файлы для печати штрих-кода, предоставляемые третьей стороной, даже если это ваш клиент. Пока все пункты, упомянутые выше, не были приняты во внимание, использовать такие файлы крайне опасно. Если хочешь сделать хорошо - сделай сам, в случае со штрих-кодом это особенно актуально, здесь нужно быть уверенным, что они правильно генерируются в соответствии с вашим процессом печати. Мы видели ситуации, когда пробная печать штрих кодов  была "стандартизована" – все штрих-коды были настолько маленькими, насколько это возможно, уменьшение всегда одно и то же, отступы всегда минимальны, это заставляет принтер штрих кодов работать на износ и ставит производительность считываемости штрих-кода в опасность.

К списку