Автоматизация маркировки в медицине

Современную медицину сегодня уже сложно представить без автоматизации процессов. Новое оборудование, технологии и информационные системы способствуют переходу на электронный формат учета пациентов, биоматериалов, лекарственных препаратов.

Польза маркировки для медицины

Оптимальным решение для современных медучреждений становится внедрение маркировки во все его отделения, начиная от регистрации пациентов, приемки препаратов и заканчивая учетом медоборудования.

Правда реальность такова, что благами автоматизации во все ее красе пользуются пока только частные медицинские центры, до бюджетных организаций эволюция доходит медленно, поэтому в большинстве случаев используется ручной учет.

Медицинские центры, которые внедряют автоматизацию маркировки в свои бизнес-процессы имеют следующие преимущества:

• автоматизацию документооборота;
  • высокую скорость обработки данных;
  • увеличение КПД персонала;
  • улучшение качества обслуживания клиентов;
  • повышение эффективности и прибыли организации.

О чем расскажет маркировочный код

Если брать маркировку в широком смысле, то коды в медучреждениях содержат следующую информацию:

• личные данные (ФИО пациента, дата рождения и возраст, группа крови и резус фактор);
  • данные о препаратах (позволяют отслеживать перемещение лекарственных препаратов, остатки и транспортировку в другие организации);
  • данные о биоматериале (например, анализы пациента);
  • информацию о реагентах и расходниках;
  • данные об инструментах (время последней стерилизации, дата и цель последнего использования и срок эксплуатации);
  • данные об оборудовании;
  • данные для архивов.

Маркировка в медицинских учреждениях

СТАЦИОНАР

При поступлении в приемный покой пациенту присваивается уникальный штрих-код, содержащий его личные данные, которые заносятся в базу.  Все дальнейшие обследование, анализы, назначение и лечение будут отображаться в его истории по этому коду в истории болезни.
Маркировка пациентов в стационаре позволяет быстро находить карточку больного одним нажатием кнопки – считывая штрих-код пациента, размещенным на специальном браслете.
Для этого учреждению необходимы принтер для печати браслетов и сканер штрих-кода.

ПЛЮСЫ. Такая маркировка ускоряет процессы и упрощает поиск пациентов, назначений врача, выдачу препаратов и другие операции, связанные с клиентским сервисом.

АРХИВ

Архив историй пациентов в медучреждениях представлен в двух вариантах – печатном и электронном. В электронном формате не составляет сложности быстро найти необходимого пациента и узнать историю его болезни. Но поиск бумажного варианта может занять много времени. Поэтому современные центры наносят маркировку на печатную версию архива для облегчения и ускорения поиска необходимых данных.

ПОЛИКЛИННИКА

В регистратуре медучреждений очень важны скорость идентификации клиентов (больных). Маркировка посетителей представляет собой создание учетной записи, генерацию уникального кода и нанесение его на амбулаторную или пластиковую карту каждого пациента. В дальнейшем этим уникальным кодом можно маркировать анализы и их результаты, назначения врача и т.д. Маркировка позволяет быстро найти пациента и всю сопутствующую информацию по нему: у каких специалистов он наблюдался, какие обследования проходил, независимо насколько давно это было.

ЛАБОРАТОРИЯ

Так как исследования анализов в лаборатории приисходит без участия пациентов, то маркировка имеет важное значение и способна решить две большие проблемы:

1. Сократить ошибки связанные с человеческим фактором.
    Например, такие ошибки могут возникнуть у однофамильных пациентов.
  2. Исключить утечку личных данных.
    Особенно актуально для анализов гинеколога, венеролога и тд.

При использовании обезличенного штрихкода, пробирка маркируется кодом пациента. так данные пациента привязываются к анализам и исключаются ошибки и утечка информации.

Оборудование для автоматизации

Для организации маркировки в медучреждениях необходимо использовать специализированное оборудование:

• Браслетный принтер.
    С их помощью информация на браслет наносится в виде штрихкода, сам браслет располагается на запястье пациента, которого можно легко и быстро идентифицировать. Такие принтеры могут использовать в стационаре.
    Принтеры для печати браслетов TSC TDP-225w оптимально подходят маркировки пациентов.
  • Принтер для печати этикеток.
    Их используют в лабораториях, аптеках, поликлиниках и больницах, чтобы отслеживать и контролировать перемещение анализов, препаратов и тд.
    С маркировкой пробирок прекрасно справится принтер GoDEX GTL-100.
  • Сканер штрихкода.
    Сканеры необходимы для считывания напечатанного кода и идентификации пациента, анализов, назначений и тд. Использование сканеров максимально могут упростить и ускорить процессы персонала.
    Для медучреждений подойдет сканер Sunlux XL-3610.

Автоматизация маркировки в медицинских учреждениях позволит ускорить работу медперсонала, сократить ошибки, исключить утечку личных данных и в целом увеличить качество обслуживания пациентов.

Если вашему учреждению необходимо автоматизировать процессы, обращайтесь к специалистам «Компас-С», которые подберут оптимальные по стоимости оборудование, способное решить требуемые задачи.