Маркировка бакалеи в России: стартует эксперимент с крупами, макаронами и медом

Статья

С 14 ноября 2025 года по 28 февраля 2026 года в России проводится эксперимент по маркировке отдельных видов бакалейной продукции. Участие в нем является добровольным и бесплатным для производителей, импортеров, а также организаций оптовой и розничной торговли.

Эксперимент направлен на отработку технологий маркировки и формирование оптимальной модели контроля за оборотом товарных групп, которые в скором времени будут включены в систему обязательной маркировки.

Что войдет в эксперимент

Перечень товаров, участвующих в эксперименте, включает следующие позиции:

  • Крупы и каши

  • Макаронные изделия

  • Мука и смеси для приготовления теста

  • Мюсли и зерновые продукты для завтрака

  • Картофель быстрого приготовления

  • Мед (натуральный и искусственный)

Коды маркировки на время эксперимента будут предоставляться оператором системы — ЦРПТ (Центром развития перспективных технологий) — бесплатно.

 

Обязательная маркировка: что ждет рынок после эксперимента

Эксперимент является подготовительным этапом перед введением обязательной маркировки для этих категорий товаров. Планы правительства предполагают поэтапное подключение разных групп бакалеи к системе «Честный ЗНАК» на обязательной основе, начиная с 1 марта 2026 года.

Ориентировочный график введения обязательной маркировки для разных категорий бакалеи выглядит следующим образом:

 
Срок введения Группы товаров
1 марта 2026 Начало обязательной регистрации участников оборота
1 мая 2026 Макаронные изделия, макароны и пюре быстрого приготовления
1 сентября 2026 Мед, отруби, мюсли, зерновые продукты для завтрака, крахмал, солод, тесто (смеси для выпечки)
1 ноября 2026 Мука
1 декабря 2026 Крупы (смеси круп), сухие супы

 

Расширение маркировки

Эксперимент с бакалеей — часть масштабного процесса по расширению маркировки пищевой продукции в России. В 2025 году система «Честный ЗНАК» продолжает активно развиваться, охватывая новые товарные категории.

  • С 1 июля 2025 года стартовала обязательная маркировка для соусов (кетчуп, майонез, горчица, соевый соус), специй, приправ, пряностей, сухих супов, бульонов и уксуса.

  • С 1 сентября 2025 года к маркировке подключились чай, кофе, цикорий и другие растворимые напитки.

  • С 1 декабря 2025 года начнется первый этап обязательной маркировки кондитерских изделий, который затронет вафли, зефир, печенье, восточные сладости и шоколадные пасты.

 

Зачем это нужно

Основные цели внедрения маркировки — это борьба с контрафактной продукцией, повышение прозрачности рынка и защита потребителей. Ожидается, что нововведение поддержит добросовестных производителей и сократит их издержки за счет электронного документооборота.

Для бизнеса участие в эксперименте — это возможность заранее адаптировать свои бизнес-процессы к новым требованиям, протестировать оборудование для печати и сканирования кодов Data Matrix и минимизировать риски при переходе на обязательную маркировку.

Если нужна помощь с подбором оборудования, обращайтесь в отдел продаж

Другие публикации