Маркировка молочной продукции

Обязательная маркировка товаров поглощает весь рынок и охватывает новые группы. В 2021 году обязательной стала маркировка молочки. Учет, как и остальных групп товаров, ведется через единую систему «Честный знак».
Учет молочной продукции всего рынка позволит не только контролировать перемещение, но и исключить появления контрафакта, который может нанести вред здоровью потребителей.

Участники маркировки молочки

Обязательная маркировка молочной продукции легла на плечи производителей, поставщиков, розничных продавцов, а также затронула фермеров и общепит. Справедливо заметить, что фермеры попали под исключения и полноценно маркировка коснется их лишь с 2023 года. Это было связано с кризисной ситуацией 2022 года, поэтому было решено дать им форы для поиска или замены оборудования.

Схема маркировки

Схема маркировки  и движение молочки идентична с другими группами товаров:

• Производитель регистрируется в системе ЧЗ, регистрирует продукцию, получает коды и наносит их на упаковку, таким образом, вводит молочку в оборот и может отправлять ее дистрибьютору.
  • Дистрибьютор сравнивает коды с теми, которые получил с универсальным передаточным документом, и с помощью ЭДО передает данные в ЧЗ. После проверки и отсутствия ошибок может отправлять товар розничным продавцам.
  • Магазин или предприятие общепита, при получении кодов также проверяет их и принимает товар на продажу.
  • Конечный покупатель приобретает продукцию, которая выводится из оборота посредством онлайн-кассы.

Этикетирование

В процессе регистрации продукции производитель получает коды маркировки, которые он должен распечатать и разместить на упаковке товара. Заказывать этикетки в типографии не всегда удобно и оперативно, как если иметь возможность самостоятельно и быстро печатать эти коды.
Поэтому большая часть производителей уже используют принтеры для печати этикеток. При большой производительности используют промышленные модели, например TSC MH241P и МB241T. При малой и средней производительности достаточно будет модели офисного класса, такие как GoDEX GE300 и GoDEX RT200.

Оптимально выбирать принтеры этикеток с широким функционалом, которые оснащены системой удаленного управления, контролем за ошибками, а при высокой производительности предприятиям стоит обращать внимание на рекомендованную нагрузку, и отдавать предпочтение моделям, способным печатать 24/7.

Штрафы

За нарушения требований обязательной маркировки молочной продукции предусмотрены штрафные санкции.

1. Продажа молочки без маркировки:
    - от 5 до 10 тысяч рублей должностным лицам,
    - от 50 до 300 тысяч рублей юридическим лицам.
  2. Продажа молочки с поддельными кодами маркировки:
    - 300 тысяч рублей и лишение свободы сроком от 3 до 6 лет.

Обязательная маркировка помогает не только добросовестным производителям и продавцам, но и защищает покупателей от опасных для здоровья товаров.
Чтобы автоматизировать процесс маркировки молочной и другой производимой продукции, предприятию понадобится специализированное оборудование, которое можно найти на складах компании “Компас-С”. Наши специалисты подберут модель, которая будет соответствовать производительности предприятия, производимому продукту, а также стоимости и пожеланиям заказчика.
Обращайтесь!